Kalt oder warm serviert
Zutaten für 2 Personen
175 g Lauch
175 g Kartoffeln
1 Schalotte
500 ml Gemüsefond
125 ml süße Sahne geschlagen
Butter
Weißer Pfeffer
Salz
Einlage für ein warmes Süppchen:
150g Kartoffeln fein gewürfelt und leicht angebraten
1 EL frisch geriebener Meerrettich
1 EL fein gehackte Petersilie
Einlage für ein kaltes Süppchen (die Suppe sollte mindestens 3-4 Std. kalt stehen):
150g Zuckerschoten, kurz blanchiert und eiskalt abgeschreckt
1 EL fein gehackte Petersilie
Zubereitung
Die Schalotte fein würfeln.
Den Lauch putzen und das Weiße in Ringe schneiden
Die Kartoffeln schälen und klein würfeln
Die Butter im Darling erwärmen, Schalotten und Lauch andünsten, nicht bräunen
Die Kartoffelwürfel dazugeben, kurz mit dünsten und mit dem Fond auffüllen.
Den Darling verschließen, auf hohen Druck (Stufe II) stellen und bei höchster Hitze aufkochen.
Wenn sich das Ventil verschließt, die Hitze niedrig stellen und die Suppe 5min. garen.
Den Darling unter kaltem Wasser abkühlen und öffnen.
Die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren, die geschlagene Sahne unterziehen.
Mit Salz und weissem Pfeffer abschmecken.
Kleiner Tipp:
Man kocht das Kartoffel-Lauchsüppchen für 4 Personen. So kann man sie direkt nach der Zubereitung warm servieren. Den Rest der Suppe isst man am nächsten Tag kalt.