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WIR HABEN UNSERE TÖPFE
VON EINEM UNABHÄNGIGEN
INSTITUT TESTEN LASSEN

TESTVERFAHREN

Das Prüfinstitut QIMA (HR B 29 739 AG Hamburg) https://qima.de.com hat, in unserem Auftrag, das Aufheizverhalten und die Restwärme von Fleischtöpfen mit einem Durchmesser von 20 cm und Kochtöpfen mit einem Durchmesser von 24 cm getestet. Dafür wurden zwei Liter Wasser auf einer Induktionsplatte mit 2000 kWh (CASO Comfort C2000, Modell MC-STW2020, Art. Nr. 2006) von 20 °C auf 95 °C erhitzt.

AUFHEIZZEIT
Wie viele Minuten/Sekunden benötigen die Töpfe mit aufgelegtem Deckel, um zwei Liter Wasser auf einem Induktionsherd von 20 °C auf 95 °C zu erhitzen?

RESTWÄRME
Wie lange (Minuten) halten die Töpfe mit aufgelegtem Deckel die Wärme bei einer Raumtemperatur von 20 °C bis sie von 95 °C auf 70 °C abgekühlt sind?

Bei einem Elektroherd lohnt es sich immer, die Herdplatte einige Minuten vor Ende der Kochzeit auszuschalten, weil mit der Restwärme (> 70 °C) der Kochvorgang ohne Energieverbrauch eine Zeit lang fortgesetzt werden kann. Je länger der Topf die Wärme hält, desto mehr kann man die Energiezufuhr am Herd reduzieren und Energie sparen. Anhand der Energiekosten für die Aufheizzeiten und der Summe für die Energieersparnis bei Nutzung der Restwärme, haben wir die Energieeffizienzklassen ermittelt und bewertet.

Wir erhitzen das Wasser auf 95 °C und nicht auf 100 °C, weil der Siedepunkt in den Bergen niedriger ist. Wir haben zwar gelernt: Wasser siedet bei 100°C – doch das gilt nur bei Normaldruck auf Meereshöhe. Die Gesetze der Physik sagen: Je niedriger der Außendruck, desto niedriger auch die Siedetemperatur. Und da gilt die Faustregel: Pro 300 Meter Höhe sinkt der Siedepunkt um ein Grad. Auf 1.500 Metern Höhe macht das schon etwas mehr als 5 Grad aus. Das Wasser kocht dann schon bei 95 °C und nicht erst bei 100 °C. (Quelle: https://www.swr.de/wissen/1000-antworten/kocht-wasser-in-den-bergen-schneller-100.html.)

Die Restwärme von 70 °C haben wir gewählt, weil z. B. Fleisch auch noch bei 70 °C weiter gart und das Kollagen des festen Bindegewebes sowie Sehnen und andere feste Fasern in Gelatine verwandelt wird. (Quelle: https://haushaltsapparate.net/niedertemperaturgaren-so-wird-fleisch-garantiert-zart-und-saftig/)

FAKTOREN FÜR DIE BEWERTUNG
Ausgangspunkt: Ein Induktionsherd mit 2000 kWh verursacht bei 60 Minuten Kochzeit durchschnittlich ca. 0,80 €/Stunde an Energiekosten. Somit kostet eine Minute Kochzeit auf dem Induktionsherd ca. 0,013 € bei einer Preisannahme von 0,40 €/kWh (Energiepreisbremse).
Aufheizzeit x 0,013 € = Kosten für die Aufheizzeit
Restwärme x 0,013 € = Energieersparnis während der Nutzung der Restwärme
Kosten der Aufheizzeit minus Summe der Energieersparnis ergibt den Faktor für die Einstufung

Die Einordnung der Faktoren ist ein Indiz für die Energieeffizienz.

EINSTUFUNG
Ab 0,55 € = A
Ab 0,45 € = B
Ab 0,35 € = C
Ab 0,25 € = D
Ab 0,20 € = E
Ab 0,15 € = F
Ab 0,10 € = G

TESTERGEBNISSE

Artikel-Nr. Name Aufheizzeit in Minuten/Sekunden (2 l Wasser im 20 cm Fleischtopf von 20 °C auf 95 °C ) Kosten für Aufheizzeiten Restwärme in Minuten für Abkühlung von 2 Liter Wasser von 95 °C auf 70 °C bei einer Raumtemperatur von 20 °C Energieersparnis bei Nutzung der Restwärme (> 70 °C) Ergebnis aus Kosten für die Aufheizzeit minus Energieerspar nis (Energieeffizienz) bei Nutzung der Restwärme > 70 °C Urteil Energieeffizienz-klasse
90805 Lima Sol Set - Fleischtopf 20 cm 06:53 0,089 € 59 0,77 € 0,678 € A
90804 Lima Sol 06:46 0,088 € 57 0,74 € 0,653 € A
40905 Gourmet Plus Set - Fleischtopf 20 cm 07:16 0,094 € 57 0,74 € 0,647 € A
30004 Rondello Set - Fleischtopf 20 cm 07:28 0,097 € 57 0,74 € 0,644 € A
40220 Profi Duo Therm 06:30 0,085 € 55 0,72 € 0,631 € A
42505 Top Collection Set - Fleischtopf 20 cm 07:22 0,096 € 55 0,72 € 0,619 € A
83904 Saphira 06:24 0,083 € 54 0,70 € 0,619 € A
90835 Jaspis 06:48 0,088 € 54 0,70 € 0,614 € A
12220 Turmalin - Fleischtopf 20 cm 06:55 0,090 € 54 0,70 € 0,612 € A
91003 Mystery Set - Fleischtopf 20 cm 07:08 0,093 € 54 0,70 € 0,609 € A
42805 Horizon Set - Fleischtopf 20 cm 07:08 0,093 € 54 0,70 € 0,609 € A
52820 Gamma 07:08 0,093 € 54 0,70 € 0,609 € A
72404 Smart Steam Set - Fleischtopf 20 cm 06:49 0,089 € 53 0,69 € 0,600 € A
77220 Topas 07:10 0,093 € 53 0,69 € 0,596 € A
22005/22015 Galactica 06:36 0,086 € 51 0,66 € 0,577 € A
49005 Stella Nova 07:10 0,093 € 51 0,66 € 0,570 € A
72550 Galant - Fleischtopf 20 cm 07:14 0,094 € 51 0,66 € 0,569 € A
72420 Citrin - Fleischtopf 20 cm 07:41 0,100 € 51 0,66 € 0,563 € A
33705 Limited Edition Set - Fleischtopf 20 cm 06:55 0,090 € 50 0,65 € 0,560 € A
22220 Brillant - Fleischtopf 20 cm 07:14 0,094 € 48 0,62 € 0,530 € B
24220 Prof Cuisine - Fleischtopf 20 cm 07:41 0,100 € 46 0,60 € 0,498 € B
58220 Silvercast 08:09 0,106 € 44 0,57 € 0,466 € B
40294 Silicano 06:57 0,090 € 42 0,55 € 0,456 € B
72906 Excellent Set - Fleischtopf 20 cm 07:05 0,092 € 42 0,55 € 0,454 € B
50904 Black Steam 06:39 0,086 € 41 0,53 € 0,447 € C
62780 Ducto 08:18 0,108 € 41 0,53 € 0,425 € C
61104 Granit Evolution Set - Kochtopf 24 cm 07:42 0,100 € 40 0,52 € 0,420 € C
13120 Royalblau 06:54 0,090 € 38 0,49 € 0,404 € C
91124 Black - Kochtopf 24 cm 08:11 0,106 € 38 0,49 € 0,388 € C
62440 Black Cast 08:13 0,107 € 36 0,47 € 0,361 € C
15224 Alucast - PFAS free 07:13 0,094 € 35 0,46 € 0,361 € C
89124 Black - PFAS free 07:21 0,096 € 35 0,46 € 0,359 € C
48004 Metis 07:29 0,097 € 35 0,46 € 0,358 € C
42224 Siloncast - Kochtopf 24 cm 09:40 0,126 € 37 0,48 € 0,355 € C
87220 Rhino - Kochtopf 24 cm 08:03 0,105 € 34 0,44 € 0,337 € C
91564 Alucast - Kochtopf 24 cm 07:35 0,099 € 34 0,44 € 0,343 € D
62640 Black Cast Set - Kochtopf 24 cm 07:59 0,104 € 33 0,43 € 0,325 € D

Andere Töpfe aus den aufgeführten Serien bzw. Sets sind baugleich und führen deshalb zum gleichen Urteil in der Energieeffizienzklasse.

Energieeffizient kochen mit ELO

*ENERGIESPARTÖPFE (ÜBERDRUCKTÖPFE)

Systembedingt haben unsere Energiespartöpfe (Überdrucktöpfe) den Energy-Score A* bekommen, denn sie funktionieren anders als unsere normalen Töpfe. Der Energiespartopf (Überdrucktopf) wird durch einen speziellen Schraubdeckel bzw. festhalte Deckel (Manschette) verschlossen. Im Deckel befindet sich ein Sicherheitsventil. Wird der Topf einschließlich Inhalt erhitzt, dann vergrößert sich der Druck. Durch den erhöhten Druck siedet das Wasser nicht schon bei 100 °C wie beim normalen Luftdruck, sondern erst bei höheren Temperaturen, denn für Wasser gilt je größer der Druck ist, desto höher ist die Siedetemperatur, und dadurch werden Speisen schneller gar als in einem normalen Topf.

Nimmt man beispielsweise Gulasch als Speise, braucht es in einem konventionellen Topf gerne mal 2,5 Stunden Garzeit. In unserem Energiespartopf Plus (Schnellkochtopf) bekommt man das innerhalb von ca. 20 Minuten hin. Das ist nicht nur zeitsparend sondern, spart auch eine Menge Energie im Vergleich zum normalen Topf (siehe Tabelle unten). On Top gehen weniger Vitamine im Essen verloren.

Artikel-Nr. Durchschnittliche Kosten € pro Minute für
ein Induktionsherd mit 2000 kWh
Garzeit Kosten € für Garzeit
Energiespartopf Plus
(Schnellkochtopf )
0,013 € 20:00 Minuten 0,26 €
Konventioneller Topf 0,013 € 150:00 Minuten 1,95 €

Die Tabelle zeigt die Gegenüberstellung der Energiekosten die beim Zubereiten von Gulasch auf einem Induktionsherd mit 2000 kWh entstehen, wenn es im Energiespartopf Plus (Schnellkochtopf) 20 Minuten gart im Vergleich zur Garzeit von 150 Minuten im konventionellen Topf.

ÖKONOMISCH KOCHEN SPART ENERGIE UND SCHONT DEN GELDBEUTEL

Auf das Kochen entfallen, laut Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz, rund 11 Prozent der jährlichen Stromkosten in einem durchschnittlichen 3-Personenhaushalt.

Schaffen wir uns Elektrogeräte an, spielt die Energieeffizienzklasse bei der Kaufentscheidung eine wichtige Rolle. Doch auch bei der Anschaffung eines passenden Kochgeschirrs sollten einige Aspekte, die zum Energiesparen beitragen, berücksichtigt werden. Die Energieeffizienzklassen der verschiedenen Kochgeschirre fallen unterschiedlich aus. Das liegt vor allem an der Wandstärke, Bodenstärke, verwendetem Material wie Edelstahl, Aluguss oder Aluminium.

Mit dem ELO-Energy-Score geben wir eine richtungsweisende Energiesparmöglichkeit und sensibilisieren gleichzeitig auf ein energiesparendes Kochverhalten. DURCH DAS RICHTIGE KOCHVERHALTEN AM HERD LÄSST SICH MIT DEM PASSENDEN KOCHGESCHIRR ENERGIE SPAREN.

TIPPS ZUM ENERGIE­SPARENDEN KOCHEN

  • Einen Kochtopf wählen, dessen Größe der Menge der Speisen entspricht. Mit einem zu großen oder zu hohen Kochtopf geht durch die Abstrahlung viel Wärme verloren.
  • Mit Wasserdampf garen: Wird weniger Wasser zum Kochen verwendet, lässt sich Energie sparen. Ein bis zwei Zentimeter Wasser reichen, um Kartoffeln, Eier oder Gemüse im Dampf zu garen.
  • Keine Kochtöpfe mit nassen Boden auf den Herd stellen. Der Dampf, der sich zwischen Topfboden und Herdplatte bildet, verhindert eine gute Wärmeleitung.
  • Der Topfboden muss mit der Größe der Herdplatte oder des Kochfeldes übereinstimmen.
  • Erhitzen der Speisen nur bis knapp unter den Siedepunkt. Dann ist nämlich die maximale Temperatur erreicht, und alle zusätzliche Energie, die man dem Kochtopf zuführt, beschleunigt nicht den Kochvorgang, sondern führt lediglich dazu, dass Flüssigkeiten verdampfen.
  • Immer einen Deckel zum Kochen verwenden. Ohne Deckel benötigt man ungefähr dreimal so viel Energie.
  • Bei einem Elektroherd lohnt es sich immer, die Herdplatten einige Minuten vor Ende der Kochzeit auszuschalten. Mit der Restwärme kann der Kochvorgang ohne Energieverbrauch eine Zeit lang fortgesetzt werden.

Kontakt

Elo-Stahlwaren
Karl Grünewald & Sohn GmbH & Co. KG
Dalberger Straße 20
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Telefon +49 6706 914-0
Telefax +49 6706 914-222

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