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Die Vorteile

Die Vorteile

Genuss mit Tempofaktor!
Bei Nahrungsmitteln mit kurzer Kochzeit werden im Schnellkochtopf etwa 30 Prozent Garzeit eingespart, es können bei Fleischgerichten aber auch bis zu 70 Prozent sein. Frisch zubereitet und schnell serviert – klare Sache mit einem Schnellkochtopf.

Ganz schnell mal Energie sparen!
Weil die Kochzeit im Schnellkochtopf echt kürzer ist, spart das sowie schon mal Energie - logisch. Aber dadurch, dass so ein Schnellkochtopf hermetisch dicht ist, bleibt die Wärme im Topf anstatt mit dem Kochdampf Richtung Dunstabzugshaube zu verschwinden. Unterm Strich können bis zu 50 Prozent Energie eingespart werden – und das ist nicht nur für die Geldbörse gut, sondern auch für die Umwelt!

„Schmeckt lecker“ – Sieht lecker aus!
Weil in so einem Schnellkochtopf Überdruck herrscht und deutlich kürzere Kochzeiten erreicht werden, bleibt Brokkoli saftig-grün, Möhren behalten ihre appetitlich orange Farbe, Kartoffeln können goldgelb serviert werden – alles sieht einfach leckerer aus!

Gesund & aromatisch!
Durch die kürzere Garzeit werden Vitamine und Nährstoffe geschont – und die will man ja seinem Körper auch gönnen! Abgesehen davon behält schonend-schnell Gegartes seinen Eigengeschmack – warum also fade, wenn’s auch lecker geht?

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Garzeiten

Garzeiten

Die nachstehend aufgeführten Zeiten sind nur annähernd zutreffend, denn sie sind selbstverständlich von Qualität und Zustand des Gargutes abhängig. Nach kurzer Zeit werden Sie selbst über genügend Erfahrungen verfügen und genau wissen, wie lange das jeweilige Gericht gekocht werden muss.

Tiefgekühltes Gemüse oder Fisch braucht nicht vorher aufgetaut zu werden. Es genügt die Garzeit ein wenig zu verlängern.

SUPPEN

  Hoher Druck  Niedriger Druck  Ca. Garzeiten in Minuten
Bohnensuppe  •    20
Erbens-, Linsensuppe (eingeweicht)  •    12–15
Gemüsesuppe  •    10
Gulaschsuppe  •    15–20
Hühnersuppe  •    15–20
Kartoffelsuppe  •    6–8
Knochenbrühe  •    20–25
Reissuppe  •    8
Rindfleischsuppe  •    25–45

GEMÜSE

  Hoher Druck  Niedriger Druck  Ca. Garzeiten in Minuten Wasserzugabe
Bohnen   8–11 200 ml
Blumenkohl   3–5 200 ml
Pellkartoffeln   10-12 200-300 ml
Salzkartoffeln   7 200 ml
Kohl   8–10 100 ml
Kohlrabi   4–5 150 ml
Paprikaschoten   3–4 100 ml
Rotkraut   8–10 100 ml
Sauerkraut   10–15 200-300 ml
Sellerie (Knollen)   10–12 200 ml
Spargel   5–10 500 ml
Spinat   3 100 ml

FLEISCH

  Hoher Druck  Niedriger Druck  Ca. Garzeiten in Minuten Wasserzugabe
Fleischrouladen (Rind)   10 – 12 100 ml
Geschnetzeltes   5 – 8 100 ml
Gulasch   15 – 25 100 ml
Hackbraten   10 – 15 150 ml
Hackfleisch   6 – 10 100 ml
Kalbsbraten   25 – 30 150 ml
Kalbshaxe   28 – 32 150 ml
Kalbskotelett   8 – 10 100 ml
Kalbsragout   15 – 23 100-200 ml
Kalbszunge   10 – 15 mit Wasser bedecken
Lammbraten   25 – 30 100-150 ml
Rindfleisch zum Sieden   35 – 45 nach Belieben
Rinderbraten   35 – 45 200 ml
Rinderschnitzel   10 – 15 100 ml
Rinderzunge   45 – 55 mit Wasser bedecken
Rollschinken   15 – 20 mit Wasser bedecken
Schweinefleisch (gesalzen)   14 – 16 mit Wasser bedecken
Schweinefleisch (geräuchert)   17 – 19 mit Wasser bedecken
Schweinebraten   20 – 30 100-150 ml
Schweinekotelett   10 – 12 mit Wasser bedecken
Schweinehaxe   30 200 ml
Huhn   20 – 30 mit Wasser bedecken
Hasenbraten   15 – 20 100-150 ml
Hirschmedaillons   5 – 10 100 ml
Rebhühner   12 – 20 100 ml
Reh-, Hasen-, Hirsch-,
Wildschweinpfeffer
  15 – 18 150-200 ml
Rehkeule   30 150-200 ml
Rehschnitzel   5 – 10 100 ml

Das Schnellkochtopfprinzip

Garzeiten
Hot & flott! – Was im Schnellkochtopf abgeht…

Der Dreh-und Angelpunkt beim Schnellkochtopf ist der Deckel, mit dem der Topf luftdicht und druckfest verschlossen wird. Also: Nahrungsmittel und Flüssigkeit reingeben, Deckel drauf, verschließen und auf den Herd stellen, Herd anschalten. Soweit, so gut. Jetzt entwickelt sich im Topf – durch die Flüssigkeit – Dampf, so entsteht ein leichter Überdruck. Der wiederum sorgt dafür, dass zum Beispiel Wasser erst bei etwa 120 Grad zu kochen beginnt. Die erhöhte Siedetemperatur sorgt dafür, dass alles schneller gart – was natürlich Energie spart. Und weil der dichtschließende Deckel den entstehenden Dampf ja nicht aus dem Topf lässt, gibt’s da auch keinen Energieverlust.

Wichtig ist eben, dass der Topfboden immer mit Flüssigkeit – Wasser, Wein, Brühe, je nach Rezept – bedeckt ist. Der Topf darf maximal bis zur Markierung gefüllt werden – damit ist das einwandfreie Funktionieren des Ventils gewährleistet. Jetzt den Deckel drauf und das Druckregelungsventil einstellen – auf hohen Druck (bei allem mit relativ langer Garzeit) oder niedrigen Druck (bei empfindlicheren Speisen mit kürzerer Garzeit).

Angekocht wird mit größter Hitze – so lange, bis Dampf ausströmt. Dann ist der Schnellkochtopf quasi entlüftet – und jetzt kann die die Hitze der Kochstelle reduziert werden – so, dass der Druck zwar erhalten bleibt, aber nicht mehr zu viel Dampf entweicht. Und nun auf die Uhr gucken: Ab jetzt läuft die Garzeit!

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